九江市公安局机关2020年度部门决算

发布时间:2021-10-27 17:11 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-27
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-544850
  • 责任部门:





目    录


第一部分 九江市公安局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

十、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分 名词解释

















第一部分  九江市公安局概况


一、部门主要职能

市公安局机关是九江市人民政府下设主管全市公安工作的职能部门,归市政府、公安厅领导。贯彻执行国家的法律、法规和公安工作的方针、政策。拟定全市公安工作的规定和实施办法,对全市公安机关实施组织领导和指挥,部署、指导、和检查全市公安工作。

二、部门基本情况

市公安局机关下设部门27个:政治部、指挥中心、国保支队、经侦支队、治安支队、 技侦支队、机动支队、市禁毒办、教育训练支队、网安支队、出入境管理处、禁毒支队、反恐支队、办公室、督察支队、机关党委、政研室、科信支队、监管支队、法制支队、警保处、信访处、审计处、警务民调工作办公室、行政许可服务处、综合信息处、警卫支队

编制人数448人,其中工勤编39人;实有人数616人,其中:在职人数483离休人员3退休人员125遗属5人。






第二部分  2020年度部门决算表


















政府性基金预算财政拨款收入支出决算表












第三部分 2020年度部门决算情况说明


一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计46365.37万元,其中年初结转和结余17390.83万元,较2019年增加5205.35万元,增长42.72%;本年收入合计28974.54万元,较2019减少7001.33万元,减少19.46%,主要原因是:2019年补发了以前年度绩效奖。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入28889.71万元,占99.71%;其他收入84.83万元,占0.29%

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计46365.37万元,其中本年支出合计33292.69万元,较2019年增加2546.81万元,增长8.28%,主要原因是:信息化建设投入增长,新增大型项目投入;政策调整,财政资金投入正常增长;年末结转和结余13072.68万元,较2019减少4342.79万元,减少24.94%,主要原因是:增加部分大型项目未完成,资金结转至下年继续使用

本年支出的具体构成为:基本支出18213.8万元,占54.71%;项目支出15078.9万元,占45.29%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为15996万元,决算数为33207.86万元,完成年初预算的207.6%。其中:

(一)公共安全支出年初预算数为13942.21万元,决算数为31432.56万元,完成年初预算的225.45%,主要原因是:年中追加预算

(二)社会保障和就业支出年初预算数为679.12万元,决算数为983.34万元,完成年初预算的144.8%,主要原因是:增人增资追加预算。

卫生健康支出年初预算数为249.87万元,决算数为340.93万元,完成年初预算的136.44%,主要原因是:增人增资追加预算,追加公务员医疗补助经费。

(四)农林水支出年初预算数为750万元,决算数为0万元,主要原因是:预算执行中功能科目调整

住房保障支出年初预算数为374.8万元,决算数为395.03万元,完成年初预算的105.4%,主要原因是:增人增资追加预算

(六)一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为56万元,主要原因是:年中追加预算。


四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出18128.96万元,其中:

(一)工资福利支出8074.06万元,较2019减少5495.78万元,减少40.5%,主要原因是:2019年度补发以前年度绩效工资,同时科目调整将部分奖金放入对个人和家庭补助支出中

(二)商品和服务支出3291.48万元,较2019减少1631.69万元减少33.14%,主要原因是:2019年度将部分信息化建设投入放入电信费经济科目中

(三)对个人和家庭补助支出4303.28万元,较2019年增加3370.28万元,主要原因是:部分城区分局将政府性奖励的发放调整了科目,由工资福利支出调整至对个人和家庭补助支出

(四)资本性支出2460.13万元,较2019减少60.12万元,减少2.39,主要原因是:正常范围浮动

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为536万元,决算数为385.41万元,完成年初预算的71.9%,决算数较2019年增加77.79万元,增长25.29%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为26万元,决算数为0万元,决算数较2019年减少6.04万元,下降100%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:2020年度受疫情影响没有因公出国活动

(二)公务接待费支出年初预算数为100万元,决算数为29.72万元,完成年初预算的29.72%,决算数较2019年减少5.86万元,下降16.47%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:厉行节约

(三)公务用车购置及运行维护费支出266万元,其中公务用车购置年初预算数为300万元,决算数为251.22万元,完成年初预算的83.74%,决算数较2019年增加82.06万元,增长48.51%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:公车购置根据现有车辆使用及报废情况制订采购计划;公务用车运行维护费支出年初预算数为110万元,决算数为104.46万元,完成年初预算的94.96%,决算数较2019增加7.61万元,增长7.86%。决算数较年初预算数增长的主要原因是:2020年市公安局承担部分防疫任务,增加了执法执勤车辆的使用

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出5751.62万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数增加2598.3万元,增长82.4%,主要原因是:我局部分信息化建设项目在基本支出的商品服务支出列支。


七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额9608万元,其中:政府采购货物支出6734.77万元、政府采购工程支出2000万元、政府采购服务支出873.23万元。

八、国有资产占用情况说明。

截止20201231日,本部门国有资产占用情况见公开09表《国有资产占用情况表》。公务用车99台,全部为执法执勤用车单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专用设备0台。

九、预算绩效情况说明

2020年整体支出绩效目标

1、以严打整治为手段,深入推进全市扫黑除恶专项斗争,强力震慑各类违法犯罪;

2、大力推进信息化工程建设;

3、保障业务技术大楼工程建设;

4、以政治建警为载体,有力强化队伍履职能力。

2020年度绩效管理开展情况

1、健全组织,成立领导小组。确定专人负责组织实施预算绩效管理工作及相关信息资料的整理报送工作;

2、加强制度建设,不断完善预算绩效管理制度;

3、抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标,加强绩效跟踪监控,深入开展财政支出绩效评价。

4、查阅、整理、分析2020年度预算、决算、会计凭证和账本等相关资料,按绩效评价相关规定及要求运用科学合理的评价方法进行综合评价,对各项指标进行具体计算、分析并给出各指标的评价结果及结论。

根据九江市财政局《关于开展2020年度预算项目、部门整体支出及转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》(九财绩〔20211号)所附的《部门整体支出绩效自评表》中的各项评价指标,结合单位履职绩效情况,经分析、汇总,综合得分为98分,评价等级为优。









第四部分  名词解释


一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

)结转和结余:填列2020年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)基本支出:包括人员经费、商品和服务支出。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。

(二)项目支出:是行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专项安排的支出。

(三)三公经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。