2017年03月31日 星期五
武宁县公安局

「警方提示」春节前夕 电信网络诈骗高发案件预警 ​

发布时间:2020-01-06    来源:武宁县公安局    责编:武宁县公安局     点击:

岁末年初是电信诈骗发生的高峰期,骗子利用群众返程回乡、置办年货、资金短缺等契机,精心设计骗局,实施诈骗。为此,上海嘉定公安对2019年春节前一个月本区电信网络诈骗案件进行了梳理分析,网购类诈骗和贷款类诈骗尤为突出,分别占发案总量的25.2%和24.8%,合计占总量的一半。下面,警方结合近期本区发案情况,就2020年春节前夕本区电信网络诈骗高发案件作预警提示。

春节前夕电诈预警

01 网购虚假实物类

此类案件中,骗子往往会冒充微商在QQ、微信、微博等平台,打着“年末促销”等名义发布虚假物品出售信息,骗取受害人信任,并以精美的商品照片或低廉的售价为诱饵,诱骗受害人支付货款,达到诈骗目的。

警方提醒

受害群体以外来务工的女性占多数,年龄集中在18至35岁之间,随着年终奖金的到手,以及春节返乡临近,其对自身购置新手机、衣物以及送礼所需的烟酒、购物卡等物品的需求增大,但因贪图便宜的心理,极易受到诱骗,所以在网购过程中注意辨别虚假信息,尽可能在淘宝、京东等正规平台进行网购,切勿贪图便宜。

02 网购游戏装备等虚拟物品类

骗子在游戏、QQ群、微信群中发布低价买卖游戏装备的信息,诱骗受害人加其好友,之后要求受害人在其提供的虚假游戏交易平台上进行交易,后以充值金额不足、交易需交纳保证金、不能自动发货等为由实施诈骗。

警方提醒

春节前夕,以男性为主的学生群体受骗数量增多,寒假期间,学生群体有更多上网玩游戏时间,其对游戏装备具有一定需求,但因社会经验不足,无法辨识买卖信息真伪,同时因普遍无收入来源,故低价的游戏装备对其具有诱惑力,易受骗上当,所以千万别轻信虚假信息,贪图便宜。

03 网购飞机票、火车票类

由于春运期间,部分地区存在车票紧张、抢票困难的情况,骗子以几元到几百元推出“抢票神器”、“抢票小工具”等软件,并且伪造好评,引诱购买安装,部分返乡人员由此被骗。

警方提醒

受害群体以外来务工人员占多数,请务必正规渠道的购票车(机)票,不要轻易点击、扫描任何来历不明的网址链接、二维码,防止手机中毒,银行账户被盗。

04 贷款类

骗子主要以手机短信方式通过广撒网形式推送贷款APP(系假冒)链接。贷款类诈骗的主要受害群体为18至35岁的中青年男性,且在年关临近时因偿还借款、置办年货、发放工资等原因对资金有急切需求,但从银行等正规渠道贷款的手续繁琐、要求较高、时间较长,受害者大多存在怕麻烦、图省事的心理,加之无法辨识贷款途径的真伪,故极易被骗。

警方提醒

骗子以虚构金融服务公司名义,通过在互联网推送或通过非法渠道获得公民信息后电话联系客户,实施诈骗。此外,骗子还冒充银行、微粒贷、借呗等正规借贷渠道名义实施诈骗,年关岁末,对资金有迫切需求的,容易病急乱投医,导致被骗。

 

相关附件