当前位置: 首页 > 图片新闻

市公安局召开庆祝第二个中国人民警察节新闻发布会

来源: 责编: 发布时间:2022-01-11 字体:[ ]


2022110日,是第二个中国人民警察节。市公安局召开新闻发布会,向社会各界通报一年来全市公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下履职尽责的举措成效以及庆祝第二个中国人民警察节有关活动安排。市公安局党委委员、副局长、政治部主任江任发出席新闻发布会并通报2021年全市公安工作成效。局直相关部门负责人参加新闻发布会并回答记者提问。省市12家新闻媒体记者参会。

刚刚过去的2021年,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会精神,大力推进公安工作现代化和公安队伍正规化建设,圆满完成党史学习教育、队伍教育整顿和系列重大安保维稳等任务,为全市经济社会发展创造了持续安全稳定的政治社会环境。全市公众安全感、群众对公安工作满意度稳步提升。


聚焦主业勇亮剑

一年来,我们敢于斗争勇于亮剑,全面开展严打整治行动,社会大局持续稳定。始终牢记平安建设主力军的职责使命,紧扣新时代新任务新要求,以常态化扫黑除恶斗争为牵引,深入开展“昆仑”“断卡”“云电”“赣鄱百日缉毒”“平安一号”等系列专项行动,打击犯罪捷报频传。共打掉黑社会性质组织1个、恶势力团伙1个,侦办九类涉恶刑事案件566起,抓获犯罪嫌疑人848人;命案侦破率达100%,“两抢”类案件破案率100%,盗窃类案件(不含电信网络诈骗)发案数同比下降21.21%,技术开锁和攀爬盗窃二类案件发案数持续排名全省低位。深入开展打击电信网络诈骗犯罪专项行动,破获各类电信网络诈骗案件4110起,抓获涉诈犯罪嫌疑人3294人。全市社会治安形势持续稳中向好。

强基固本护平安

一年来,我们深入推进社会治理,全面夯实公安基层基础,平安建设再上台阶。深入推动市域社会治理现代化试点工作,加速推进“智能安防小区”“封江控湖”等智慧防控工程建设。截止目前,基本实现了重点区域、重要场所和敏感部位的全面覆盖;累计投入各类资金7亿元,建成智能安防小区1345个,小区盗窃类案件同比下降7.54%,老旧开放式小区实现了由乱到治的根本转变,智能安防小区工程建设荣获“全省警务改革创新好成果”奖,全省“智能安防小区”建设现场推进会在九江召开;全力推进“新型警力护校园”行动,完成了688所学校的“新型警力护校园”工程建设,成功探索出了校园安防“四个一”建设模式,得到了上级和人民群众的充分肯定,全省现场会在九江市永修县召开。扎实推进基层派出所建设,全面推行交所融合协作机制,柴桑区公安局新塘派出所被公安部拟命名为“枫桥式公安派出所”。

改革创新激活力

一年来,我们围绕中心服务大局,全面深化改革激发活力,发展环境不断优化。坚持以人民为中心的发展理念,深入开展“我为群众办实事”实践活动,累计出台便民利企相关措施202条。我们积极参与扶贫攻坚、乡村振兴、环保整治、文明城市创建等中心工作;扎实开展“万警千车下基层”和“向人民群众报告工作”活动,向全市重点学校派驻警力665名、重点医院派驻警力95名,开展各类警营开放活动40余场次,召开企业群众座谈会5次。推出“放管服”改革措施61条,推进身份证免费照相自助项目建设,在户籍窗口安装了180台免费自助照相设备;推出服务民营企业发展20条措施,在全市企业评市直100多个部门中位居全市第一;在全省率先组建专班统筹推进“长江大保护”工作,在全国率先创新打造了九江水域“联合执法”新模式。特别是疫情当前,公安当先。全市公安机关迅速启动等级勤务响应,共出动警力10685人次全力参与做好疫情监测查控、社区防控、数据筛查、人员转运和秩序维护等工作,牢牢守住了疫情不失控、不扩散、不蔓延的底线。

淬炼队伍铸铁军

一年来,我们狠抓公安队伍建设,全面推进从严管党治警,打造过硬公安铁军。始终把政治建设摆在首位,把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”作为全警的最高政治原则和根本政治规矩,持续深入开展党史学习教育,推动九江公安政治轮训、政治谈话、政治督察、政治家访全覆盖、常态化,用坚定信仰打牢公安民警听党话、跟党走的思想基础。深入推进政法队伍教育整顿,坚决扛起全面从严管党治警政治责任,九江公安队伍教育整顿工作经验被全国、全省教育整顿简报采用。成立了市公安局督察委员会,积极开展“两谈话、双承诺”活动,努力用铁的纪律打造铁的队伍。扎实开展全警实战大练兵和“师徒结对”传帮带活动,民警综合履职能力大大提升。今年来,全市公安机关推出了“平安中国建设先进个人”徐晓洋,“全国公安系统二级英雄模范”唐诚、潘凤玲,全省“最美基层民警”张强等一批先进典型,3人入选中央政法委“平安之星”,极大地激励了全警斗志、提振了士气。