当前位置: 首页 > 图片新闻

《人民公安报》头版、《人民公安》杂志大篇幅报道九江公安扎实推进水域治理现代化工作

来源: 责编: 发布时间:2021-09-27 字体:[ ]


近年来,九江市公安局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力维护长江、鄱阳湖区经济稳定发展,坚决守住长江中下游生态屏障,保护鄱阳湖“一湖清水”。作为江西枫桥经验样板的九江水域治理工作,受到媒体的高度关注,926日,《人民公安报》头版刊登了《湖水清清 大江安澜——九江全力维护长江、鄱阳湖区经济稳定发展,筑牢生态屏障》的文章,《人民公安》杂志2021.17期大篇幅刊登了《守护一江清水——记者随警探访长江水域治理的“九江模式”》的文章,报道了九江公安扎实推进水域治理现代化工作的经验做法。

现将文章转载如下,以飨读者。

《人民公安报》文章:

湖水清清 大江安澜

——九江全力维护长江、鄱阳湖区经济稳定发展,筑牢生态屏障

本报记者 陈 希 曾芳洲 通讯员 万泉君

江西省九江市滨江傍湖,水域面积辽阔,涉水县区多,不仅坐拥三分之二的鄱阳湖水域面积,更全揽152公里长江江西段岸线。面对复杂的水区治安形势,九江市公安局坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力维护长江、鄱阳湖区经济稳定发展,坚决守住长江中下游生态屏障,保护鄱阳湖“一湖清水”。

综治联防破解“三跨”难题

我们在庐山市、永修县设立了两个综合流动执法检查点,整合水上公安、水利、港航、海事四家涉水执法力量,实现对鄱阳湖区水域治安的综合整治。”九江市长江联合执法队队长叶亮说。

2015年,九江市在全省率先组建了水域综治办,下设长江和鄱阳湖两支水域联合执法队伍,由水上公安牵头,水利、海事、航运、港口、港航等部门抽调30余名执法人员集中办公,并与水上110警情联动,做到24小时屯兵江面、湖面。截至今年8月,全市共组建了10支水域联合执法队伍,形成水域综治“一盘棋”。

九江公安机关坚持问题导向,采取专项治理、系统治理、源头治理相结合的方式,落实省市县三级密切协作、运转高效、联勤巡逻、联合执法的跨区域联合执法机制。同时,与湖北黄冈、安徽安庆以及南昌、上饶等地建立协作机制,实现一处发案、四面堵截、多方协同,破解了水域治理跨区域、跨部门、跨层级“三跨”难题。

集中打击消除安全隐患

紧邻鄱阳湖的永修县吴城镇,拥有候鸟王国、世界湿地、千年古镇等美誉。“现在我们这里的候鸟越来越多,环境也越来越好。”村民老李谈起这些年来的变化,笑得合不拢嘴。

每年数十万珍禽候鸟来此越冬,我们就是护航‘保镖’。”永修县公安局水上派出所副教导员王军介绍,每年10月至次年4月,民警紧盯湖中放置天网和毒饵、非法携带和运输越冬候鸟等违法行为,全力消除各类安全隐患。

为充分发挥主力军作用,九江公安聚焦砂、鸟、渔、污四大要素,开展各类集中专项打击整治行动,成效显著。

2020年以来,九江市公安局共侦破非法捕捞刑事案件46起,采取刑事强制措施79人;办理涉渔类行政案件37起,行政处罚48人。今年以来,当地侦破非法采砂刑事案件7起,采取强制措施36人,打掉了一批团伙组织,有力净化了水域治安环境。

科技赋能助力监督执法

以前民警靠传统蹲守、人力巡查等手段,监督执法难度很大。现在,借力‘封江控湖’智慧工程,公安机关打防管控能力大大提升。”九江市公安局水上分局指挥调度科科长雷华英说。

九江市公安局打造的“封江控湖”智慧工程,按照“一览江湖、一图展示、一呼百应、一网过滤、一触即发”功能部署,通过绘制全市水域电子防控图,构建水域信息数据库,实现多点位、网格化、全覆盖式动态监控。截至目前,当地已在长江、鄱阳湖重点水域布建一批监控探头,并实现了与海事、渔政部门的信息资源共享。今年,九江水域电子防控图共采集录入8000余条重要涉水地理信息,为防范查处水域违法犯罪提供强大科技支撑。

共治共享展现担当作为

陈队长,又来巡逻了。”在九江市濂溪区姑塘镇,“退捕上岸”渔民老唐热情地和在江边巡逻的濂溪分局水警大队大队长陈申进打招呼。

九江市濂溪区水域广阔,渔业资源丰富。460余名渔民生活在这里。去年,长江流域实施常年禁捕后,作为水警大队负责人,陈申进在带领民警加强水域巡逻防控、依法严厉打击非法捕捞违法犯罪的基础上,组织民警定期进乡、进村、上岛、上船,与渔民船民谈心说法,配合有关部门做好退捕渔民上岸后的社会保障工作。在他们的共同努力下,许多渔民思想发生转变,主动与民警一同开展巡逻。

九江公安机关还结合“百万警进千万家”等活动,开展形式多样的宣传。他们积极与涉水重点乡、村党组织结对共建,通过开展系列党组织活动,实现服务在基层拓展、信息在基层收集、矛盾在基层化解、民心在基层凝聚。他们创新建立了涉水执法部门与社会志愿组织的“9+N”联勤联动联警工作机制,在长江大保护、水上救援、水上应急处突等工作中形成合力,提升了水域综合治理能力。