当前位置: 首页 > 图片新闻

《九江日报》头版头条报道我市公安系统全力推进“新型警力护校园”行动

来源: 责编: 发布时间:2021-09-09 字体:[ ]


自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,九江市公安局积极贯彻落实江西省公安厅党委的决策部署,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,抓住校园安全防范的最关键环节,全面推进“新型警力护校园”行动,不断提升校园安防能力,用爱用心为校园撑起一把“安全”的大伞。97日,《九江日报》头版头条刊登《用爱用心办实事 撑起校园“平安伞”》的文章,报道了我市公安系统全力推进“新型警力护校园”行动的经验做法,现将文章转载如下,以飨读者。


用爱用心办实事 撑起校园“平安伞”

——我市公安系统全力推进“新型警力护校园”行动


余思颖江剑兰本报记者谈思宏

  

您好,请您做登记。”当记者来到德安县隆平学校时,只见校外来访者必须做好人员登记,方能通过“安检门”,如果门禁报警或者有紧急突发情况,安保人员将立即启动“一键报警”。在征得警方和校方同意后,记者试着按下“一键报警”称学校门口有人打架。一分钟后,离学校最近的警力迅速赶到学校,将“危机”成功化解。

  自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,市公安局积极贯彻落实省公安厅党委的决策部署,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,抓住校园安全防范的最关键环节,全面推进“新型警力护校园”行动,不断提升校园安防能力,用爱用心为校园撑起一把“安全”的大伞。

  共建共治用爱搭建警民连心桥

  在党史学习教育中,市公安局深入开展“我为群众办实事”实践活动,为了确保校园安全,按照省公安厅的统一部署和安排,该局迅速行动,制订完善校园安防“四个一”,即按要求在校园门卫室增设或完善“一个安检门、一键报警器、一组存储柜、一间会客室”工程建设。

  “四个一”工程建设顺应校园安防建设的重要举措,尤其是在一些农村偏远地区,大多数学校未配备基础的安防设施,此举将大大辅助学校门卫室发挥出应有的安全防范作用。

  不仅民警献出爱心和力量,全社会越来越多的群众自发地加入护校安园活动中来。在九江,“浔城志警”“濂溪志警”“柴桑志警”等一大批“志愿警察”队伍如雨后春笋般迸发出新鲜活力。据统计,全市已有2万余名“志愿警察”参与护校安园,他们口哨响亮、指挥有力,风雨无阻为孩子们的安全护航。

  试点先行用心打造全省首家示范

  “要把好事办好,切实为广大师生解决实际问题。”刚上任不久的市政府党组成员、市公安局党委书记陈鹏辉高度重视“新型警力护校园”行动,他每到一个县区调研,都会要求各级公安机关要加快推进“新型警力护校园”行动,确保所有的工程建设如期完成。

  据介绍,在前期工作开展中,市公安局坚持先试点、后铺开,先易后难的原则,决定先行在永修县梅棠镇中心小学和梅棠镇中学开展试点。

  自“新型警力护校园”行动开展以来,在省公安厅各相关部门的指导和支持下,永修县成功打造了一个在全市乃至全省可复制、可推广的农村地区学校“四个一”建设模式。

  为更好地推广“新型警力护校园”行动“四个一”建设模式,市公安局专门召集全市各相关部门在永修县梅棠镇召开全市“新型警力护校园”行动启动暨公安派出所信息化建设应用现场会。各县(市、区)在学习借鉴永修的做法上,坚持边学边建,打造本县区建设模板,边摸索边推进。

  截至91日,全市在654所适合改造的中小学、幼儿园的基础上,共改造完成688所学校,完成率105%。至此,全市“新型警力护校园”行动已全面铺开。

  因地制宜用策打造平安新格局

  市公安局坚持实事求是、因地制宜的原则,充分结合各所中小学、幼儿园现有条件、因地制宜制定“四个一”建设模式改造方案,做到“一校一策”“一校一方案”。

  为确保方案落到实处,符合九江客观实际,市公安局一方面主动加强同教育主管部门的协作配合,听取教育部门的意见建议;另一方面,组织全市公安机关民警按照不漏一校、不丢一园的要求,深入全市各中小学幼儿园,对校园安防设施情况进行全面摸底调查。通过全面摸排,确定了第一批130个试点改造学校,第二批524改造学校,为全面开展建设打下坚实基础。市公安局对县区上报的建设方案细致初审,严格把关,逐条逐项反复修改完善,确保设计合理,务实可行。

  市、县两级公安机关均成立由主要负责同志任组长,分管治安工作的局领导任副组长的“新型警力护校园”行动组织实施领导小组,指挥调度、督察、治安、科信等部门主要负责人为成员,形成各部门齐抓共管、共同推进的格局。

  “加强校园安防工作、守护师生安全,是公安机关重要职责所在。我们将以开展‘新型警力护校园’行动为契机,加强与教育部门合作,深入学校开展护校安园系列宣讲活动。”陈鹏辉向记者介绍,自开学以来,九江市公安局“办实事送平安”安全教育进校园宣讲团先后走进九江同文中学、九江小学八里湖新校区、田家炳中学、实华学校、九江科技中专、江西财经职业学校等地,共为全市7000多名学生送上了一堂生动的安全教育课。今后,九江市公安局还将继续安排民警深入各县区中小学、幼儿园进行现场授课,宣讲防诈骗、防溺水、交通安全等知识,同时开展安保应急演练,有效提升校园安全防范能力和学生自我安全防范意识,共同打造阳光安全校园。