当前位置: 首页 > 图片新闻

市公安局召开全市公安队伍教育整顿工作推进会暨查纠整改环节部署会

来源: 责编: 发布时间:2021-04-19 字体:[ ]

4月17日上午,市公安局召开全市公安队伍教育整顿工作推进会暨查纠整改环节部署会,迅速贯彻落实全国、全省、全市第一批政法队伍整顿工作推进会精神,并总结了上一阶段学习教育环节任务的落实情况,安排部署了下一阶段查纠整改环节各项工作任务。副市长,市公安局党委书记、局长张荣先同志出席会议并讲话。会议由市局党委委员、副局长李彤同志主持。

会议指出,政法队伍教育整顿工作开展以来,市局坚决贯彻党中央、省委、市委决策部署精神,在省第二驻点指导组的悉心指导下,在市政法队伍教育整顿领导小组的正确领导下,在全市公安机关和广大民警的共同努力下,全力抓好教育整顿各项工作,使全警政治觉悟得到提升,法纪意识得到增强,精气神得到提振,为民办事得到深入,确保各项工作取得了阶段性成效。

就扎实做好全市公安机关查纠整改环节各项工作,会议强调:一要准确把握查纠整改总体要求,确保工作方向不偏不倚。把政治教育、警示教育、英模教育与查纠整改有机结合起来,建立常态化制度化的学习教育机制。精准把握“惩前毖后,治病救人”、“自查从宽、必查从严”等方针政策,确保实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。做好谈心谈话工作,把动之以情,晓之以理,明知以法,帮助有问题的民警打开心结,放下包袱。坚持正确舆论导向。着力营造良好氛围,树立公安队伍良好形象。坚持教育整顿、业务工作两手抓、两促进,切实把教育整顿的成效转化为做好公安工作的强大动力。

二要依法依纪查处突出问题,坚决维护公安队伍肌体健康。清除害群之马是查纠整改环节的“硬骨头”。要以刀刃向内,刮骨疗毒的决心和勇气,来一次全方位的政治、思想、组织、作风大体检,以自查自纠、组织查处、专项整治为抓手,敢于动真碰硬、触及要害,推动问题查得准、挖得深、改得实、治到位,不断纯洁公安队伍,坚决维护公安队伍肌体健康。

三要深入整治顽瘴痼疾,切实提升公安执法公信力。要全面排查,找准病灶,聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响公安队伍建设的难点,真正把突出问题找准找实;要分类施策,靶向整治,针对八项整治重点,深挖根源,实行限期销号,确保根除到位;要纵观全局,抓源治本,不断完善队伍教育、监督、管理等各项制度措施。

四要全面加强组织领导,推动查纠整改各项措施落地见效。各地各单位主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,确保查纠整改取得实效。要加强与相关单位的沟通联系协调,及时与各政法单位、各协作单位互相配合,形成同向发力、同频共振和步调一致的工作局面。对省第二指导组反馈的意见,提出的问题、提交的线索,要坚决抓好整改落实。同时要及时发现、妥善解决队伍中出现的苗头性、倾向性问题,积极创造好的经验做法,确保各项工作高质量高标准开展。

会议以视频形式开到县级公安机关。市局在家的局党委班子成员,城区各分局、局直各单位主要负责同志及市局教育整顿领导小组办公室有关负责同志在主会场参加会议。各分县局党委班子成员,各科所队、各警种的主要负责同志在分会场参加会议。