当前位置: 首页 > 图片新闻

市公安局举行全市公安民警实战大练兵法律知识竞赛活动

来源: 责编: 发布时间:2020-11-02 字体:[ ]


为提升全体公安民警法律素养和执法能力,深入推进九江公安执法规范化建设进程,积极备战公安部、省公安厅法律知识竞赛活动,10月30日上午,市局在九江市武警支队礼堂举行全市公安民警实战大练兵法律知识竞赛现场答题(决赛)活动。省厅法制总队政委焦重行莅临竞赛现场为获奖选手颁奖,市局党委委员、副局长陈祥滔出席。城区各公安分局、局直各部门共计160余名民警观摩了比赛。

此次全市公安民警实战大练兵法律知识竞赛包括笔试和现场答题两个部分。前期,来自全市各县区、局直有关部门的19支队伍、共计76人参加了笔试活动,经过笔试遴选产生的12支队伍、共计48人进入到现场答题环节。通过现场答题的激烈角逐,最终特巡警支队荣获本次全市公安民警实战大练兵法律知识竞赛的第一名,八里湖新区、瑞昌市公安局分列二、三名,濂溪区公安分局获得最佳组织奖。

在颁奖仪式上,陈祥滔副局长对获奖的单位表示祝贺,并提出三点意见:一是要加强学习,全面提升全市公安民警的法律职业素养。此次法律知识竞赛实现了对全市公安机关领导干部和办案民警的全覆盖,在全市营造了学法用法、崇尚法治的良好氛围,要进一步加强学习,深化认知,提升全体民警尤其是审核民警、一线办案民警的法律职业素养和依法履职能力,推动“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“法律练兵活动”向深入开展。二是要再接再厉,争取在全省公安机关法律知识竞赛中取得好成绩。省厅竞赛将于11月上旬在省公安厅开展,入选九江公安代表队的选手要珍惜机会、积极备战,切实增强责任感和使命感,进一步提高公安机关常用法律知识的掌握、理解和运用能力,争取在全省竞赛中取得优异成绩。三是要知行合一,深入推进全市公安机关执法规范化建设。执法规范化是公安工作的生命线,深化公安执法规范化建设在公安工作中具有基础性、全局性的地位。当前社会对公安机关执法工作提出了越来越高的要求,要不断强化法律服务保障功能,不断增强全市公安民警法治观念,不断提升九江公安机关法治化水平,为积极构建“法治九江”而贡献自己的力量。