2017年03月31日 星期五
濂溪区公安分局

九江市公安局濂溪区分局加强户籍窗口建设提高服务群众水平七条措施 ​

发布时间:2018-11-27    来源:濂溪区分局    责编:濂溪区分局     点击:


九江市公安局濂溪区分局加强户籍窗口建设提高服务群众水平七条措施

 

为贯彻落实九江市委、市政府增加城区人口、吸引人员落户指示精神,按照市公安局的总体要求,进一步规范全区户籍窗口工作,全面提高户籍民警服务水平,提升群众对公安工作的满意度,结合分局三城同创工作部署,经分局党委会研究决定,特制定以下七条措施:

第一条 规范窗口建设。在户籍窗口全面实行首接责任制和民警终身责任制。户籍民警只能由正式民警担任,辅警只能协助户籍民警受理咨询、档案整理等辅助性工作。人口信息管理系统操作员采用一人一帐号,用户帐号与公安数字证书绑定且必须为本人持有。进入人口信息系统密码由正式民警设立和保管,做到每月至少更换一次密码。公安数字证书由正式民警保管和使用,岗位调整时立即收回。在户籍窗口要为办事群众提供桌椅、茶水、笔墨、老花眼镜等便民设备,对办理户口、居民身份证的条件、程序、时限、收费标准公开上墙,摆放便民条、补充材料通知书,公布办公、监督电话,并设置警民联系箱、群众意见簿等接受群众投诉和建议。

第二条 端正窗口形象。窗口民警在工作时间坚持规范着装,严禁警便服混穿和着作训服,要求配带胸卡,注重警容仪表。按时上班,不迟到早退,上班期间不做与工作无关的事情。做到来人不来人一个样,有督察无督察一个样。实行工作日延时服务制度,群众办理事项没办完不下班,群众没离开办证大厅不关门。

第三条 创造优美环境。按照《公安机关人民警察内务条令》规定,做到工作环境整洁优美。接待窗口及办公区域地面、桌面、柜台面清洁明亮,柜台面禁止摆放与工作无关的物品,室内干净卫生,物品摆放有序,展示牌、板规范整洁,办公秩序优良。

第四条 优化服务态度。主动使用十字文明用语(您好、请、对不起、谢谢、再见),接待群众保持微笑,耐心细致,做到来有迎声,问有答声,走有送声。态度和蔼,服务热情,似春风,像阳光,给群众温暖,让群众满意。

第五条 简化办事程序。群众办理户籍证件手续齐全的,当场办理;手续不齐不能当场办理的,向群众一次性告知应当完备的手续,填写便民条或补充材料通知书,不让群众多跑冤枉路。全面推行限时办结一次办结,让群众办成事只跑一趟。对材料齐全符合条件审批事项,实行事后审批,先办后批。减少审批材料,户口簿上能反映亲属关系的,不得再要求提供亲属关系证件或证明。需报分局审批(审核)的户口登记事项,相关材料由派出所户籍民警调查核实后逐级报送审批。

第六条 改进业务办理。适当放宽户口落户审批条件(不包含城市户口迁农村户口),严格落实《九江市人才落户实施细则》,积极吸引各类人才来我区落户。凡在濂溪区辖区购买门面、地下室以及摊位的,本人及共同居住的亲属,可持户口簿、关系证明、房屋产权证明,向所在辖区派出所申请落户。流动人口进行了登记,且有合法稳定的住所(含租赁,廉租房,公租房)和合法稳定职业,本人及共同居住的亲属可申请落户。鼓励在校大中专学生将户口迁入本区,毕业时尊重本人愿意,不强行要求其将户口迁出。未落户大中专毕业生持过期迁移证落户的,不要求持证人回学校户口所在地派出所办理延期或更换迁移证,只要符合持证人申请落户条件的,经审查属实,即可办理落户手续。

第七条 开展便民服务。不断创新服务模式,充分运用互联网+大数据等科技手段,提高户籍管理和服务水平,让数据多跑路,让群众少跑腿。全面推行工作日延时服务、电话预约服务、网上咨询、网上预约、网上办理及特殊情况上门服务等一系列服务举措,为有特殊困难的群众优先办理申报事项,为孤寡老人、残疾人主动上门办理户口和身份证,送证上门。灵活处理特殊情况,遇有停电或网络、系统故障,及时向上级报告,竖立告示牌,对群众耐心解释、做好登记,留下联系电话,恢复正常后及时告知,不推诿、不贻误。

 

 

 

                                           九江市公安局濂溪区分局

                                            2018年7月6日


 

相关附件