2017年03月31日 星期五
濂溪区公安分局

濂溪区公安分局圆满完成新中国成立70周年大庆安保工作任务 ​

发布时间:2019-10-10    来源:九江公安信息网    责编:濂溪区分局     点击:


新中国成立70周年大庆安保工作以来,九江市公安局濂溪区分局以高度的政治责任感和使命感,认真贯彻落实省厅、市局大庆安保维稳部署要求,做到“五个坚持”,确保“五个到位”,全面打赢了大庆安保维稳攻坚仗。大庆安保决战攻坚阶段,分局共破获各类违法犯罪案件35起,抓获嫌疑人61人,抓获网上逃犯11人,同比分别上升6.5%、8.9%和23.2%,全区公安机关以最高规格抓部署、以最细措施抓整治、以最严标准抓监管、以最强担当抓落实,以辖区的绝对安全稳定向新中国成立70周年献礼。

一、坚持机制先行,勤务作战部署到位。一是强化情报信息。落实警务(勤务)机制,综合运用“人力+技术+基础情报网络”,构建情指行一体化基础情报网络,24小时动态搜集、汇聚、研判各类苗头性、行动性、内幕性情报线索,做到防范于未然,共搜集各类情报信息159条。二是强化线索核查。健全线索核查机制,及时研判流转线索情报,重大线索第一时间推送落地核查,做到每条线索有核查、有反馈、有落地、有跟进,安保工作中,分局合成作战中心共下发《关于网络诈骗案件高发的打防指令》《关于主城区两车被盗案件高发的打防指令》工作指令12条,核查反馈率达100%。三是强化应急调度。健全完善应急指挥、联动处置和舆论引导“三同步”工作机制,严格执行等级勤务、请示报告和值班备勤制度,做到统一指挥、快速反应、全警响应、高效处置。9月27日,分局组织各单位开展反恐应急演练,并在新港镇敬老院开展消防培训和逃生演习,进一步提升了恐怖事件、严重暴力犯罪应对处置能力,全面提升了辖区群众消防安全意识和逃生技巧能力。10月4日,分局所队联动,迅速处置了一起酒后堵门滋事事件。

二、坚持源头预防,重点人员稳控到位。一是健全动态管控机制。健全完善分级分类管控机制,及时将无需继续管控人员撤库,将新发现人员、流入人员纳入管控,严防漏管失控,造成现实危害,安保工作期间,全区在册的170余名重点人员全部在线管控。二是建立面见核查机制。对重点人员严格落实“五见”措施,及时发现新出现的涉军、涉众异常活跃人员,纳入重点列控名单。9月12日,公安部下发指令信息,周岭辖区李启桃、沈友鸣等,通过微信群组织参战老兵于国庆期间进京观阅兵礼。分局立即落地核查稳控,与李启桃、沈友鸣二人见面谈话,并书面训诫,当即将该活动微信群解散。三是建立圈层防控机制。持续完善环城区防控圈建设,加强快速封控机制建设,重大警情迅速响应、圈层封控。大庆安保工作期间,分局在城区重点路段设置固定设卡盘查点,在万达广场等人员密集场所开展武装联勤巡逻,重点盘查车辆人员。10月2日,在辖区德化支路设卡盘查中,一名驾车嫌疑人彭某突然下车疯狂逃窜,民警迅速将其抓获,当场缴获毒品6.33克,经查彭某尿检冰毒呈阳性,被送强制隔离戒毒。

三、坚持常态长效,风险隐患化解到位。一是强化重点关注。国保、网安、技侦、派出所多警种同步,严密关注房产纠纷、涉军群体等利益群体勾联,严防串联滋事、非法聚集、赴京进省滋事。国庆前期,我市两参老兵拟组织在南山公园祭扫烈士墓,分局立即对涉及我区14名老兵,逐一告知不得自行组织开展公祭活动,迅速消除了辖区一重大涉稳隐患。二是强化集中排查。禁毒、刑侦、治安、国保等警种部门集中排查、动态排查,全时空管控、全链条掌控,以各领域的“零隐患”支撑安保工作的“零差错”。大庆安保期间,极地盛世名都小区部分业主因就学问题,多次在双峰小学十里校区聚集、拉横幅,分局一面加强警力部署,严打“堵门闹事”违法行为,一面引导业主通过正当合法途径表达诉求,确保了大庆期间该纠纷隐患遏制在萌芽状态。三是强化化解清零。对排查发现的风险隐患,明确责任领导、责任人,一线索一专班,限期分包化解。9月14日,市局下发信息,我区转业志愿兵曹华平购买赴京车票,分局立即指派周岭派出所包案民警到曹华平家中走访,了解其赴京原因,并密切关注其动态轨迹。

四、坚持打防结合,整体防控落实到位。一是以扫黑除恶专项斗争为龙头,以“云剑”追逃专项行动为牵引,保持严打高压态势,统筹打击各类违法犯罪行为。9月20日,民警在九江市柴桑区四平电器店内将犯罪嫌疑人潘某某成功抓获归案,逃犯潘某某系何青云组织、领导黑社会性质组织案唯一一名在逃人员。9月14日,分局成功破获一起贩卖毒品案,抓获贩卖毒品犯罪嫌疑人1名。9月17日,分局成功破获“两车”系列盗窃案,抓获犯罪嫌疑人2人,一举带破“两车”被盗案件9起,追回被盗电动车电瓶40余个。9月19日,经过缜密侦查,成功破获系列盗窃沿街店铺案,带破案件10余起,涉案价值5万余元。二是针对治安隐患、消防隐患,实行挂牌督办、分类治理、滚动整治,确保整治到位不反弹。9月24日,妙智派出所办理一起违反规定使用明火作业案,对违法人员姜某荣处以行政拘留3日处罚。10月1日,周岭派出所联合区消防大队办理一起过失造成火灾案,治安拘留1人。安保工作以来,分局共下发各类整改通知书112份,整改完毕各类治安隐患、消防隐患105处,限期整改7处。三是加大社会面巡逻防控密度,最大限度地将警力摆在街面,增强威慑力、控制力。9月23日,分局举行警用巡逻车发放仪式,向各基层单位共发放巡逻电瓶车30辆。组织城区四所、特巡警大队、巡防大队,在城区开展集中统一清查行动,共开展清查整治26轮(次),出动警力1300余人(次),盘查人员1800余人(次),整治行业场所276家。

五、坚持执纪问责,战时纪律执行到位。一是严明战时纪律。全面启动战时“大督察”,结合实际出台了《战时“六必惩”工作机制》,对违反“六必惩”机制的人员,采取“必查、必谈、必纠、必扣、必处理、必通报”等措施,进一步规范安保活动执法执勤行为,确保分局全体人员严守纪律、依法履职。二是严格责任追究。严格政治纪律、组织纪律、工作纪律,强化督导检查,对排查发现的问题隐患限期整改到位,对发现的违纪违规问题严肃追责问责,分局共下发了安保维稳工作专项督察通报25期,对全局值班备勤、规范执法、巡逻防控、警容风纪等各项工作进行了全面“体检”。三是强化励警暖警。严格落实《战时“六必奖”工作机制》,做好战时思想政治工作。9月23日,分局举行战时辅警授衔仪式,进一步激发了队伍斗志,切实增强了全局民警辅警使命感、荣誉感和归属感。强化战时宣传和表彰激励,积极开展看望慰问活动,全力解决民警职工的后顾之忧。分局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入老党员、基层一线开展走访慰问活动,先后推送大庆安保工作微信号48篇、信息快报19期,全面展示了基层公安一线安保动态,赢得了各级领导和群众一致“点赞”。

 

相关附件