2017年03月31日 星期五
濂溪区公安分局

濂溪区公安分局开展“平安进高校”主题宣传活动 ​

发布时间:2019-09-06    来源:九江公安信息网    责编:濂溪区分局     点击:


濂溪区公安分局未雨绸缪、主动作为,在辖区各大高校开学之际,组织刑侦大队、户政科、辖区派出所等单位及“濂溪义警”组织,先后深入九江职业技术学院、九江学院及九江职业大学等高校,开展扫黑除恶专项斗争、反诈骗宣传,接受线索举报,推广九江落户新政,招募大学生“濂溪义警”。


一是进高校开展安全宣传。活动中,分局在各大高校显著位置摆放咨询台及宣传展板,接受入校新生及学生家长咨询。同时,民警深入到学生及家长中间,发放扫黑除恶及反诈骗宣传资料,并采取以案说活的方式,详细介绍“冒充QQ好友”、“网络网购”、“兑换积分”、“网上兼职”、“虚假中奖”等常见电信诈骗类型,提醒学生一定要注意保护好个人隐私。对于类似的诈骗电话,民警支招,要一律遵循“三不”原则,即“不轻信、不链接、不打款”,全力让学生筑牢防火墙。


二是进高校宣传户籍新政。为有效落实市委、市政府"人才、人口"战略,分局主动作为、服务前移,抢抓此次大学新生报到和学生返校的有利战机,积极开展户籍新政宣传活动。活动中,民警通过宣传横幅、摆放宣传展板,发放户籍新政宣传单及现场解读等形式,向在场师生及学生家长详细讲解现户籍新政相关政策及针对学历落户的"绿色通道"等,动员广大师生“学在九江,落户九江,为大九江建设贡献力量,争做奋发有为的新九江人”。期间,新增落户达500余人。

三是进高校招募濂溪义警。今年初,为加强社会综合治理,濂溪区公安分局牵头组建了“濂溪义警”组织,协助公安开展群防群治,成效初显。此次宣传动中,分局在各大高校设立“濂溪义警”招募报名点,着力吸收更多的大学生加入到“濂溪义警”队伍中来,共同维护高校和谐安全。招募中,各大高校学生积极响应,踊跃报名参加。截止目前,参加人数达200余人,后续招募还在持续进行中。

此次“平安进高校”主题宣传活动,切实增强了广大师生安全意识和自我防范能力,得到了在校师生及学生家长的一致好评。

 

相关附件