当前位置: 首页 > 公安动态

修水县局大力推进户籍窗口融警务建设

来源: 责编: 发布时间:2021-09-13 字体:[ ]

为深入推进“我为群众办实事”实践活动修水县公安局坚持以人民为中心的发展思想,从群众最期盼的事情做起,切实解决群众关心关注的热点、难点、堵点问题,大力推进智慧警务建设进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感

随着经济社会不断发展,群众对户籍管理、车驾管等与民生息息相关的业务办理需求越来越大。为积极满足群众需求,强化科技支撑、创新服务手段,大力推进信息化科技在管理服务中的应用,以机器换人力、以智能换效能、提升服务水平,实现管理服务手段由传统向智能化转变,让群众切身感受到办事便利,有效提升群众获得感、满意度。为此修水县公安局在财力非常紧张的情况下,投入300万元,给每个户籍窗口配备融警务智能服务一体机1,共计20台

通过融警务智能服务一体机群众可以实现:一是自助免费办理证件照拍摄、身份证自助申请、领证、临时身份证明、无违法犯罪记录证明、车驾管高频业务申请及办理;二是实现居民身份证自助办,办证流程仅需3分钟即可完成,节假日群众也可以自助办理;

融警务智能服务一体机的投入使用不仅为群众节省了时间,也为群众节省了开支,修水县每年办理居民身份证6万余张,照相馆收取照相费每张15元,实现融警务智能免费照相后,每年可群众节省费用90万元,真正实现免费照相同时,修水县局还推出了8条便民利民措施,极大地方便了群众

八项便民、利民措施:

 1、修水全县范围内办理居民身份证可免费自助拍照;

2、首次办理居民身份证免费;

3、补领、换领身份证可就近办理、网上办理;

4、提供居民身份证到期提醒、身份证照片复印服务。居民身份证有效期满前3个月,户籍地公安机关通过微信、短信平台等多种方式提醒群众及时换领新证。

5、提供居民身份证“绿色通道”服务,开通身份证办理进度查询服务。

6、全面放开城镇落户条件限制,以具有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为户口迁移的基本条件。

7、办理夫妻投靠等业务可使用电子结婚证(或电子离婚证);

8、取消办理户籍业务时群众提供证明材料复印件。群众在派出所窗口办理户口、身份证、居住证业务时,对公安机关需存档的有关证明材料,由公安机关通过拍照电子化存档或复印存档。