当前位置: 首页 > 公安动态

修水:县局“三个主动”深入推进“我为群众办实事”活动

来源: 责编: 发布时间:2021-04-14 字体:[ ]

自队伍教育整顿开展以来,修水县公安局注重成果转化,将开展“我为群众办实事”活动作为其中一项重要工作来抓,切实加强组织领导,主动倾听诉求、主动担当作为、主动反思不足,以扎实有力的措施深入推进“我为群众办实事”活动。

一、主动倾听诉求,解放思想破难题。一是“开门纳谏”倾听民意。把倾听群众呼声、畅通诉求渠道作为“我为群众办实事”的出发点,3月23日专门召开队伍教育整顿开门纳谏座谈会,邀请10个行业领域的12名代表参加座谈会,鼓励与会代表对公安队伍建设、警容风纪、执法规范、交通管理、为民服务等工作进行客观评价并提出改进建议,如实记录意见建议16条,明确了下步工作的前进方向。二是夯实责任确保落实。把压紧压实工作责任作为整改工作的主抓手,面对问题不等不拖,第一时间建立问题整改台账,并制定了详细的整改工作实施方案,明确了整改措施、整改时限、责任单位和责任领导,直接将整改工作责任细化落实到具体民警,为工作落地落实奠定了坚实基础。三是扎实整改解决难题。把切实解决难题作为整改工作的落脚点,严格落实方案明确的整改措施,能即时整改的立即整改,不能立即整改的加大工作力度,确保坚决将所有问题整改到位。目前,已经有3项问题整改到位。例如:为解决群众反映的校门口车辆乱停放问题,局交管大队在校门口施划禁停网格线300平方米,在校园周边规划了临时停车泊位、电动车停车泊位,督促接送车辆即停即走,并强化了对学校门口机动车口不礼让斑马线、电动车乱停乱放等行为的整治,有效解决了个别学校上下学期间交通秩序混乱的问题,受到群众点赞。

二、主动担当作为,服务群众树形象。一是严打整治护民。围绕主责主业,大力开展严打整治行动,全力打击各类违法犯罪。3月份以来,部署开展打击治理电信诈骗“长风”专项行动,对电信诈骗犯罪实施精准打击、精准防控,共破获新型犯罪电信诈骗案106起,抓获涉电信网络犯罪嫌疑人64人,打掉窝点7个,清除团伙7个,为群众挽回经济损失40余万元。刑侦大队抓获一名涉嫌诈骗网上逃犯,涉案金额达1.8亿元,其中参与电信诈骗非法获利达450万元。扎实开展巡逻防控活动,共投入巡逻警力940人次,创造平安稳定的社会治安环境。二是热心救助暖民。3月份以来,各派出所民警热心帮助面临各种困难需要紧急帮助的群众,救助老人小孩20余次,帮助群众找回物品30余次,护送群众及时就医10余次。3月31日凌晨,竹坪乡南圳村十五组独自一人在家的老人师某突发疾病,得知情况后竹坪派出所民警立即赶赴现场,发现一名年近70的老人正躺在床上,身体僵硬、意识丧失,民警立即呼叫120并协助救护人员将老人送达医院,由于抢救及时,犯病老人脱离生命危险。三是创新服务便民。持续优化户籍、出入境、车管、接报案、110接处警等窗口服务效能,转变服务理念、改进工作作风、创新服务措施,实现方便、快捷、高效、优质的服务。渣津派出所在户政大厅安装了排队叫号机,派专人进行引导、协助群众使用,在休息区增配了休息桌椅、饮水机和免费wifi服务等,办事窗口增加一名辅警,使窗口工作人员增加至3人,并在每个服务窗口安装了评价仪器,每位群众都可以对办理业务的民警辅警进行现场评价。

三、主动反思不足,健全机制补短板。针对开门纳谏、上门走访和服务群众过程中发现的问题进行梳理反思,不断健全服务群众机制。一是健全信访化解机制。狠抓涉法涉诉信访源头治理,压实首接首办责任,推动初信初访及时就地化解,3月份,各派出所化解群众反映的信访事项30余起,县局化解群众来信来访信访件5起。帮助解决桂某某、冷某某因公安系统登记信息错误导致其生活不方便问题,及时更正并删除错误信息。二是健全工作联动机制。扎实推进信息化警务(勤务)机制改革,在全局各派出所推动建设信息化警务(勤务)工作室,快速精确打击违法犯罪、高效精准服务人民群众,香炉山派出所高标准建成了信息化警务(勤务)工作室; 针对辖区面积大出警路程远的问题,派出所组织村辅警每周开展对村里重点户巡逻走访,切实发挥村辅警在掌握民情、化解矛盾纠纷、维护群众利益方面的作用;将涉林业务深层次融合到公安派出所,推进“交所合一”工作,在去年办理3大类15项交管高频业务的基础上再新增4项业务。三是健全优化服务机制。全力推进“放管服”改革,群众办事“一站式”办结、省内户籍业务“一站式”服务,身份证实现异地通办,3月份以来共办理异地身份证120余个。全局各户政窗口实现工作日延时、休息日预约、特殊情况上门服务,清明节假日期间为群众办理户籍业务30余件。出入境管理科在原有绿色通道的基础上,增设老年人优先窗口,并配备引导员,为老年人提供各种帮助,放置老花镜、放大镜等便利工具。