当前位置: 首页 > 公安动态

濂溪区:织密“三张网”有效筑牢禁毒防线

来源: 责编: 发布时间:2020-11-16 字体:[ ]


今年以来,濂溪区分局认真贯彻落实上级部署,坚持以专项行动为抓手,以禁毒社会化工作为主线,系统研究、整体谋划,重拳打击涉毒违法犯罪,持续整治全区涉毒乱点乱象,努力减少毒品危害,切实维护社会治安秩序稳定。

一、强架构,健体制,形成有力“组织网”。一是健全组织架构。成立由分管局领导任组长,禁毒、治安、刑侦等部门分管领导为成员的领导小组,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,全力推动整治行动向纵深发展。领导小组下设办公室,加强工作协调,及时掌握工作进展和重要案事件情况,确保专项行动有力有序推进。二是在全区范围内组织开展涉毒乱点乱象整治专项行动。同时,按照上级部署,向毒品违法犯罪出重拳、亮利剑,严厉打击网络涉毒违法犯罪活动。三是加强协作配合。积极联合邮管、海关等部门及各警种单位,树立“一盘棋”观念,发挥各自职能优势,密切协作配合,推动“区禁毒办”实体化运作。进一步明确目标任务,落实工作措施,增强共治共管的合力。

二、强排查,严打击,形成有效“管控网”。一是加大涉毒案件查处力度。确定重点整治区域,与物流寄递业建立定期的信息通报、交流等形式,提升企业查毒、识毒、缉毒的能力。加大对娱乐场所、旅馆、网吧等公共涉毒乱点乱象问题排查梳理,完善禁毒巡查制度,强化行业自律管理。加强对吸毒人员收戒收治力度,对公寓、群租房等出租屋开展涉毒排查,充分运用毛发筛查技术,加大对隐形吸毒人员发现、查处力度。二是加强易制毒化学品监管力度。对全区易制毒化学品企业、生物医药科技企业、与特定国家地区有业务往来的相关企业、国际货运代理、寄递业、国际物流等企业进行全面排摸,并全部签订承诺书,督促企业全部完成网上填报。对全区所有易制毒化学品生产企业和一类易制毒化学品企业开展抽查检查,加大对全区易制毒化学品企业、生物医药科技企业的违法违规行为的查处力度。三是加强吸毒人员收戒收治力度。健全完善社会面吸毒人员核查管控常态机制,认真做好吸毒人员的出所对接、戒毒矫治、帮扶救助、就业推荐等工作,全面排查清理隐性吸毒人员,通过对全区有吸毒人员史的驾照审核工作,统一开展毛发采集筛查,提高见面核查率,防止毒驾事件发生。

三、强宣传,集群力,形成高效“宣教网”。一方面,加强社会面宣传。联合政府相关部门、各镇(街道)基层组织以及社区干部、社区民警、禁毒社工、网格员、禁毒志愿者等力量,多次通过视频终端、灯箱广告、楼宇传媒等载体,在公共场所区域高频次发布、播放禁毒公益宣传片,深入宣传毒品危害、相关法律法规和典型案例等,使广大群众自觉抵制毒品、拒绝毒品。另一方面,加强集中宣传。在6月份组织开展“全民禁毒宣传月”等集中宣传教育活动,增强全民自觉抵制毒品的能力和主动参与禁毒的意识,积极引导全社会树立“健康人生、绿色无毒”理念。