清明节将至,祭祀安全需注意!

发布时间:2020-03-30    来源:九江公安信息网    责编:市局办公室     点击:

 

清明节作为中国的传统节日,一直很受广大市民所重视,在这一天都去墓地祭奠那些我们逝去的亲友,然而,这些祭祀活动中会伴随着一些不安全的因素,在此,提醒广大市民,清明节出行需要注意的一些安全问题

一、野外动火要留心

严禁燃放孔明灯。野外祭扫动火时防止因风大引起火灾,应使用焚烧桶、金属容器或划定安全区域焚烧香烛纸张,清理燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,祭扫结束后要及时清理未燃尽的香烛、灰烬,彻底检查四周有无余火,并停留观察,在反复确认无遗留火种确保安全后再离开。

二、香烛明火要看牢

居家祭祀时,要注意用火安全,不要在园区内、楼道内等公共区域燃烧香烛、纸钱等祭祀用品,更不能在可燃物旁或无人看管下燃烧香烛等祭祀用品,以免造成火灾。

三、看好孩子清杂物

教育孩子不要玩火,及时清理居室、厨房、阳台、走道的可燃杂物,不要在楼梯间停放电动自行车、摆放废旧家具等。

四、电器、燃气常检查

注意防范家用电器故障引发的火灾,注意电动车充电消防安全,定期检查燃气管线,不私自更改燃气管线,厨房用火不离人。

五、熟悉通道 逃生有路

居民要熟悉楼内疏散通道、安全出口等逃生路线,确保发生火灾快速安全逃生。如遇火灾,不可贪恋财物,迅速逃生。

六、消防通道勿占用

驾车外出时,要提前检查车辆的油路、电路;随车配备灭火器并保持完好有效;严禁装运烟花爆竹等易燃易爆危险物品;严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道,确保“生命通道”畅通。

七、行走安全(穿戴)需注意

俗语云:清明时节雨纷纷在祭祀这几天下雨的概率是特别大的出门最好带上雨伞,同时也要注意去墓地祭祀,常常要行走山路、爬坡等,对此外出时需穿运动鞋或是登山鞋等,不应穿凉鞋或是高跟鞋等,这些鞋子都很容易造成滑倒、扭伤等

     八、堤防蚊虫叮咬

山林或是草丛中常常有很多小虫子,祭祀出门前最好准备好一瓶治疗蚊虫叮咬的药膏,或是预先涂抹在身上