逐步开放堂食!广大市民开放堂食这些事项必须注意

发布时间:2020-03-13    来源:九江公安信息网    责编:市局办公室     点击:

 

3月15日起,我市餐饮行业有序开展堂食,不过需要提醒的是,餐饮堂食恢复了,一些“堂食规矩”广大市民们必须要注意。

餐饮企业:要守好“防疫”规矩

1. 停业后首次恢复经营的餐饮服务单位应对经营场所、设备设施、餐饮具等进行一次全面、彻底的清洗消毒。

2. 餐饮服务场所要加强开窗通风,禁止使用中央空调。空调通风系统的清洗消毒按照《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》进行。

3. 餐饮服务单位要严格做好疫情防控和员工健康监测,服务过程中工作人员要戴口罩、勤洗手,加强对餐饮具的消毒。

4. 加强食品安全管理,禁止野生动物作食材,在醒目位置张贴并利用各种显示屏宣传新冠肺炎和初冬春季传染病防控知识。

5. 做好洗手间消毒,每两小时要对洗手间内所有便器洁具、各类扶手和把手、触摸式冲水按钮、洗手台和水龙头等重点部位进行一次消毒,做好相关消毒记录并每日公示消毒情况。

6. 做好垃圾收集处置,分类收集,及时清运,加强清洁消毒,设置存放口罩的垃圾桶。

消费者:饭前测体温,要“规矩吃”

1.用餐前,市民需扫码并佩戴口罩进店消费,体温超过37.3℃的人员一律不准入店。

2.倡导顾客打包带走方式,必须在店内用餐时,保持适当距离。前台与用餐场所采取分流措施,避免人员聚集。用餐场所(大堂、包间等)顾客数不得超过场所平时容纳量的二分之一,减少桌椅摆放,不同餐桌之间距离不小于 1 米。长条桌同排顾客隔位相坐,对面错位相坐;圆桌顾客隔位相坐,面对面距离不少于 1 米。提供公勺公筷,文明就餐。

3.用餐高峰期间,如出现排队等候时,大家的间隔不少于1米,尽量提前使用微信小程序等网上流程点餐,减少排队。使用移动支付等非现金结算方式结账。

最后虽然部分餐厅将会开放堂食但战“疫”仍未结束

想聚餐的伙伴们再缓缓哦!对自己负责,也是对他人负责