如何防范砸车玻璃盗窃案件

发布时间:2019-09-16    来源:九江公安信息网    责编:市局办公室     点击:

近期砸车盗窃案件频发,作案特点大多数以团伙、流窜作案为主,严重侵害了人民群众的财产安全,经过公安机关严厉打击此类案件,发案数有了明显的下降,但一些不法分子仍存在侥幸心理,为此提醒广大人民群众要增强自我防范意识,不给不法分子留机会。
    提防砸车盗窃案的发生,我们可以从以下几点入手:
    1、车主们停车、锁车、下车时要多加小心,别在车内留下手包、手机等物品。
    2、也不要在公共场合将贵重物品放入后备厢,以免引起犯罪嫌疑人盗窃的欲望。有些车主觉得车内留些不值钱的物品没事,其实不然,有的窃贼从车窗内看到座位上有纸袋、布袋,会认为里面有值钱财物,于是砸车玻璃盗窃。
    3、停车要避免停在偏僻、昏暗的地方,最好停在有专人看守、管理的正规停车场。
    4、有些车辆款式比较老,或者车锁设计比较简单,为了达到防盗的目的,最好安装电子遥控锁以及报警器,有人砸车、撬车时能够及时响起警报。
    当车辆被他人损坏并盗窃的,应当首先报警处理。如果有违法犯罪行为人的信息,要及时向公安机关提供。