我市召开中心城区电动车集中登记上牌新闻发布会

发布时间:2020-05-09    来源:九江公安信息网    责编:市局办公室     点击:

1.jpeg

2.jpeg

3.jpeg

4月23日上午,我市召开中心城区电动车集中登记上牌工作新闻发布会。市公安局党委委员、副局长张平,市市场监督管理局党组成员、副局长周升航,市公安局交管支队党委书记、支队长邱国华等出席会议。市政府新闻办协调科科长杨洋主持发布会。

发布会介绍了九江市城区电动车集中上牌工作情况,发布了《关于九江市城区开展电动车集中登记上牌工作的通告》,解读了《关于九江市城区开展电动车集中登记上牌工作的通告》。在记者提问环节,市市场监督管理局就如何加强市场监管、规范市场销售,加强电动车源头管理等问题,市公安局交管支队就电动车如何分类识别、燃油助力车的概念、号牌样式、非机动车行驶规则等问题,市保险行业协会负责人就电动车购买保险事宜,逐一进行了详细解答。

会议指出,为体现人文关怀,市公安交管部门采取多途径方便群众办理业务,对电动车号牌申请人购车发票或者合格证遗失的可由工作单位或者社区开具车辆合法来源证明后给予办理;对持外地身份证的申请人需要提供本市核发的居住证或者办理居住证的回执方可办理;此次电动车集中登记上牌免费办理,相关保险也是鼓励电动车所有人购买,对上牌过程中出现违规收费、搭车收费等情况的,将严肃追究相关人员责任。会议强调,对8月1日以后燃油助力车将禁止在城区道路行驶。

张平指出,开展电动车上牌是我市“三城同创”工作的需要,是推进社会综合治理的需要,是保障广大群众安全出行的需要。市公安局将全力以赴,积极推进电动车集中上牌各项工作。一要强化组织领导。各警种、各部门要在市公安局电动车上牌工作领导小组的统一部署下,多措并举、综合施策、协同配合,全力推进电动车上牌工作。二要营造浓厚氛围。要组织、协调新闻媒体正面宣传、报道电动车上牌相关内容,设置现场宣传咨询点,营造良好的舆论氛围,争取广大市民群众的理解支持。三要优化布点服务。此次集中登记上牌为期4个月,城区共设置30个上牌点,切实做好疫情防护和检测工作,群众可就近办理上牌,不收取牌照费和工本费,不得强制购买保险,并且免费帮助车主安装号牌。最后,他呼吁,建设秀美、和谐、文明的九江城,需要全社会的共同参与和努力,广大市民朋友要支持、理解、配合公安民警的工作。一是积极参与电动车集中上牌;二是自觉抵制各类交通陋习;三是严格遵守道路交通安全法规;四是认真领会电动车集中上牌各项政策规定。