戴海平出席全市公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会

发布时间:2019-04-03    来源:九江公安信息网    责编:市局办公室     点击:

 

4月2日,九江市政府新闻办,市公安局联合召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会。市局党委委员、常务副局长戴海平出席发布会,市局治安、刑侦等相关警种负责同志、城区四个分局分管刑侦副局长参加会议,江南都市报、新法制报、中国江西网、九江电视台、九江日报、九江电台、浔阳晚报、九江新闻网、掌中九江等十余家省市媒体记者应邀参加了新闻发布会。

      发布会上,市局刑侦支队长冯斌同志通报了全市公安机关正在侦办的涉黑涉恶典型案例。市局办公室主任、新闻发言人邓智同志再次公开了向社会和广大群众征集违法犯罪线索的方式方法。在互动交流中,各媒体记者就公安机关开展“扫黑除恶”专项斗争进行了提问,与会同志对记者们提出的问题逐一进行了详细解答。

戴海平指出,2018年以来,全市公安机关共收集线索1412条,共立13起黑社会性质组织案件,打掉恶势力犯罪集团32个,恶势力团伙33个,刑事拘留九类涉恶犯罪嫌疑人1846人,立九类涉恶刑事案件826起。在扫黑除恶专项斗争牵引下,2018年全市刑事案件立案数同比2017年下降6%,刑拘数同比上升26%、逮捕数同比上升21%、起诉数同比上升20%所有涉黑涉恶案件均按照法定诉讼程序有序推进,实现了零积案。在全省公安机关扫黑除恶“赣鄱霹雳1号”和“2号”集中打击收网行动中,连续两次取得了清网率全省最高的好成绩。成绩的取得,主要归结体现在以下四个方面:一是高位推进,形成合力;二是发动群众,严厉打击;三是紧盯民生,铲除“毒瘤”;四是表彰士气,送奖上门。

戴海平强调,2019年是扫黑除恶专项斗争从全面推开向纵深推进的一年,要紧扣“深挖根治”这个阶段性目标,在重点任务上,明确“三个紧盯”,即紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放。在主攻方向上,推动打击“显性”黑恶势力向深挖彻查“隐性”黑恶势力及“保护伞”延伸;打好侦查抓捕“攻坚战”向打好起诉审理“法律战”延伸;打击惩处涉黑涉恶犯罪向铲除黑恶势力滋生土壤延伸;依法严打向打击与整治并重延伸。重点抓好三方面工作:一是“深挖根治”。紧紧围绕今年“深挖根治”的阶段性目标要求,始终保持对黑恶犯罪的高压严打态势,坚持依法严打,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为要求,穷追猛打、深挖彻查,除恶务尽。二是“打伞破网”。紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,进一步加强对重点疑难案件的专案攻坚力度,重点铲除一批根基深、实力强、关系复杂的黑恶势力。与纪检监察部门密切配合,坚持扫黑与打击“保护伞”同步进行,深挖彻查一批黑恶势力“关系网”、“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入。三是“打财断血”。坚持扫黑除恶与“打财断血”联动,及时清查涉案财产,深挖利益链,依法采取查封、追缴、冻结、没收、判处财产刑和行政处罚等办法,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,决不让黑恶势力有死灰复燃之机。