九江市公安机关支持服务民营企业发展二十条措施

发布时间:2019-03-18    来源:九江公安信息网    责编:市局办公室     点击:

 

为更好促进我市民营经济的持续快速健康发展,营造亲商、安商、护商良好氛围,打造安全稳定、公平公正、优质高效的营商环境,根据中央、省委省政府和市委市政府的决策部署,结合九江公安工作实际,特推出支持服务民营企业发展20条新措施。

1.精简涉企行政审批。在办理企业行政审批服务中,全面取消无犯罪记录证明等公安可自行查询的材料。

2.优化涉企收费方式。全面停止收取印章刻制单位入网费、服务费,严禁强制换章、垄断经营。清理精简公安行政审批中的涉企收费,在规范中间环节、中介组织行为上加强监管。

3.开通涉企绿色通道。为企业集体用工及急需用证人员办理居民身份证、居住证(含港澳台居住证),开通绿色通道,提供优先受理、优先上传信息、优先制证等服务,确保及时领证。

4.提供涉企咨询服务。针对民营企业申请的公开事项,依法提供辖区有关情况,为投资决策、项目布局、经营发展提供参考;为民营企业量身定制法律知识培训,提供风险防控意见建议。

5.推动放管服落地。积极落实放管服改革,公开服务事项,规范办理流程,简化办理程序,缩短办理时限,提高工作效率,全力做到一次性告知、一次性办结。

6.推行延时或预约服务。直接为企业和群众提供与日常生产生活密切相关的事项办理窗口,在工作日中午、双休日以及国家法定节假日提供延时服务。针对企业和群众在非工作时间遇到的特殊、紧急需办理事项,畅通预约和应急服务机制,做到特事特办、急事急办。

7.推进互联网+公安政务服务。整合公共服务事项,选取高频次服务项目,建设指尖便民微警务,实行实名注册一网认、预约查询一网知、证照申请一网办、收费缴费一网通等全天候、全流程网上服务。

8.放宽人才引进政策。放宽人才居住证申请条件,具有国家承认大专以上学历的、具有中级以上专业技术职称的、具有高级工以上职业资格证书的或工业园区、农业产业区、县级以上组织人事部门认定的企业急需人才,在办理居住登记后,可以直接申请领取居住证。

9.开辟安全运输通道。顺应民营企业的交通需求,提前介入民营企业周边交通设施和环境的规划,优化城市配送车辆运输网络和分时分类停靠措施,在民营企业周边道路完善市区简易程序事故快速处理工作机制,加强重点企业和重点项目周边道路交通整治。

10.建立安全随访机制。在重点企业以及企业集中的园区设立警务室或警企联系点,建立民营企业治安防范随访制,选派民警担任民营企业安全防范联络员,设立企业管理人员微信群,定期推送针对民营企业犯罪新情况、新动向的涉企警情、分析研判和预警防范。

11.集中打击涉企重点领域突出犯罪。严厉打击涉企暴力、黑恶、侵财、利用信息网络侵犯企业权益犯罪,做好追赃挽损工作,切实维护和保障民营企业合法权益。

12.加大打击侵犯知识产权犯罪力度。建立知识产权刑事执法长效机制,进一步纵深推进打击侵犯知识产权、侵犯商业秘密、侵占股权及其他经济权益的违法犯罪行为,保护企业合法权益不受侵犯。

13.快侦快破涉企重点案件。依法打击聚众滋事、威胁恐吓、强揽工程、强买强卖、强行阻工等危害企业的违法犯罪行为,重点整治产业园区、企业周边突出治安问题,快侦快破侵害企业生产经营、安全发展等重点案件,切实维护民营企业合法权益。

14.建立涉企风险防范机制。加强针对民营企业犯罪新情况、新动向的分析研判,第一时间发布预警信息、提出防范建议,有效预防和应对涉企经济犯罪、电信网络新型违法犯罪等安全风险。建立健全涉企突发事件处置预案和快速反应机制,推动民营企业加强防范、抵御风险、化解隐患。

15.健全矛盾纠纷联调机制。建立健全维稳会商研判、矛盾排查化解、群体性事件处置机制,定期排查涉企矛盾纠纷,联合司法行政、基层组织等部门,对重大不稳定因素和群体性事件做到预知、预警和预防,指导企业做好内部维稳,妥善化解涉企矛盾纠纷。

16.畅通企业投诉渠道。引导企业、群众以理性合法的方式反映诉求,认真规范办理企业、群众来信来访等事项,受到投诉当日即开展核查,一般投诉3个工作日调查结束,并上门反馈调查处理结果;复杂投诉7个工作日内调查结束,并上门反馈调查处理结果。

17.依法慎用强制措施。侦办涉企违法犯罪案件严把受理立案审查关、侦查措施审核关以及风险隐患评估关,依法慎用强制性措施,充分体现谦抑、审慎、善意、文明、规范要求,切实做到政治效果、法律效果、社会效果和经济效果的有机统一。

18.规范涉企执法行为。严格执行五个决不允许,即:决不允许非法插手企业经济纠纷,决不允许乱收费、乱摊派,决不允许吃拿卡要,决不允许慢作为、不作为、乱作为,决不允许办人情案、关系案、金钱案。对违法违规民警,在第一时间纠违纠错的同时,依法依纪严肃问责追究。

19.建立警企联防机制。整合公安局(派出所)、园区和企业安保力量,在企业设立治安信息员、联防员,发动企业参与治安联防,形成警企联动的防范机制。

20.提供送法入企服务。主动拓宽法律服务渠道,通过开展走访、座谈、讲座等形式,把法律讲堂办进企业,为企业家、员工讲授与企业经营紧密相关的法律法规,帮助企业、员工提高防范犯罪的能力,强化规范经营、安全经营的意识。