市局召开市城区电动车集中登记上牌工作部署会

发布时间:2020-04-17    来源:九江公安信息网    责编:市局办公室     点击:

 

4月16日上午, 市公安局召开市城区电动车集中登记上牌工作部署会, 市局党委委员、副局长张平出席会议并作讲话。市局督察支队、治安支队、网安支队、法制支队、特巡警支队、宣传处、办公室、浔阳区、濂溪区、八里湖、八里湖新区公安分局等单位主要负责同志,交管支队党委班子成员,交管支队车管所、宣传科和第一、二、三大队主要负责人及其下属车管所所长参加了会议。

会上宣读了《九江市公安局关于市城区电动车集中登记上牌工作方案》,并希望与会单位遵照方案加强配合,密切协作,共同做好城区电动车集中登记上牌工作。并对《九江市公安局关于市城区电动车集中登记上牌工作方案》的相关内容进行了说明解读。

会上指出,今年是我市全国文明城市创建决战之年,在“三城同创”“五大攻坚战”工作中,公安占二项,其中涉及城区交通秩序和养犬管理,市委、市政府高度重视,多次作出指示,要加大整治力度,务必一举成功。这次部署电动车登记上牌工作,就是为了解决长期困扰我市交通管理难点问题,创新社会管理、解决民生诉求。会上强调,在国际形势复杂、国内经济受到影响的特殊时期,要全力保障复工复产,保障社会经济秩序。九江是全省的创文创卫希望,既是信心,也是动力,更是压力。目前九江现有电动车28万余辆,占全市机动车保有量的36.36%,车辆多、分布广,上牌任务重,管理难度大。各单位要以贯彻落实《九江市城市道路通行管理条例》为契机,加大电动车上牌工作,深入推进三城同创争先竞位,促进九江经济发展,保障九江社会大局稳定。会上要求:一是宣传要到位。对非机动车和临时通行标志电动车免费办理登记上牌,惠普广大群众,要充分发动报纸、电视、广播等传统媒体,利用微信、微博等网络媒体,召开新闻发布会等形式集中开展宣传报道,形成强大宣传声势,要群众精准了解电动车登记挂牌的标准规定和相关政策,争取广大市民的理解支持。二是准备要到位。要明确任务,恢复正常生产生活秩序。交管部门牵头,各单位、各警种要积极主动配合,严格按照工作方案落实人员、落实职责;城区30个集中登记上牌点要配齐办公设备和人员,加强人员培训,规范办理业务。三是协作要到位。各部门、各警种之间要密切协作,同时要加强与外单位的沟通联系,对5月1日以后仍在销售不符合国家标准的电动车的,要及时通报给市场监督管理部门,加强销售源头管理;要积极主动与湖北相邻地市、县级公安交管部门加强联系,深入开展警务协作交流工作,共同做好电动车的管理,确保“三城同创”各项工作顺利进行。四是稳定要到位。各集中登记上牌点要安排专人负责维持秩序,避免群众引发矛盾;要密切关注舆情动态,妥善处置突发情况,及时上报重大事项,防止引发舆论炒作,造成社会不良影响;要严格按照疫情防控要求,做好环境清洁消毒、人员健康监测,限制人员数量,减少人员聚集,确保疫情各项防控工作落实到位。