市公安局召开全市公安局长会议

发布时间:2020-03-23    来源:九江公安信息网    责编:市局办公室     点击:

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

3月20日下午,市公安局以电视电话会议形式召开全市公安局长会议。副市长、公安局长张荣先出席会议并作了题为《践行初心使命 担当守护平安 奋力创造安全稳定的政治社会环境》的报告。他要求,全市公安机关要不忘初心、牢记使命,守正创新、开拓奋进,坚决履行好党和人民赋予的新职责新使命,奋力创造安全稳定的政治社会环境。

会议指出,过去一年,全市公安机关在市委市政府和省公安厅的坚强领导下,以新中国成立70周年大庆安保维稳为主线,全力以赴维护国家政治安全和社会稳定,以优异成绩向党和人民交上了一份满意答卷:公安工作党政支持更加给力,大庆安保维稳成效更加显著,扫黑除恶斗争战果更加突出,公共安全整体防控更加完善,基层基础整体工作更加扎实,智慧警务创新发展更加提速,公安改革项目推进更加主动,服务经济发展举措更加有力,公安队伍整体作风更加过硬,新冠肺炎疫情防控更加有为。去年,市公安局被省厅评为优秀公安局。

会议强调,回顾过去一年的工作,有弥足珍贵的经验值得总结:必须始终坚持党的绝对领导、全面领导,才能践行使命、忠诚使命;必须始终坚持问题导向、底线思维,才能赢得战机、掌握主动;必须始终坚持打防管控、合成作战,才能精准防范、精确打击;必须始终坚持服务为先、积极作为,才能融入大局、保障有力;必须始终坚持改革强警、科技兴警,才能提速增效、转型升级;必须始终坚持严管厚爱、凝聚警心,才能提振士气、打造铁军。

当今世界正处百年未有之大变局,公安工作面临的风险源增多,防控难度加大,特别是新冠肺炎疫情对经济社会带来巨大影响和新挑战的大背景下,公安机关维护安全稳定面临着许多新的考验。2020年全市公安工作总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届四中全会、全国公安工作会议和中央省市政法工作会议、全国全省公安(厅)局长会议精神,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持“五大导向”,紧扣“省内争一流、市直当先进”目标任务,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定,下大力气固根基、补短板、强弱项,以捍卫国家政治安全为首要任务,以扫黑除恶专项斗争为龙头牵引,以深化公安改革和数据强警为创新驱动,以打造过硬公安铁军为根本保障,不断提升公安机关维护安全稳定、应对突发事件的能力水平,为九江高质量跨越式发展创造安全稳定的政治社会环境。

会议要求,突出维护政治安全、防范社会风险,扎实抓好维护社会稳定各项措施落地。坚持以高度的敏锐性全力维护政治安全。切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,把维护国家安全特别是政权安全、制度安全放在首位;坚持以足够的感知力全力维护社会安全。坚持和发展新时代枫桥经验,深入开展矛盾纠纷大排查大调处。以开展百万警进千万家活动为载体,深化推进一标四实基础信息采集应用。深入开展打击非法集资等违法犯罪专项行动,依法打击非法金融活动,完善鄱阳湖联谊联防机制,确保重点水域禁捕退捕工作的安全有序。坚持以强烈的责任感全力维护公共安全。 以线索清零、专案攻坚、逃犯缉捕、案件移诉等工作为重点,深入推进扫黑除恶专项斗争,组织开展赣鄱霹雳攻坚行动。统筹开展云剑2020百日追逃等各类专项打击整治行动,以网络诈骗新型犯罪、制贩毒犯罪、涉野生动物犯罪为重点目标,打造平安九江特色品牌。积极推进市域社会治理现代化试点,构建环市县治安防控圈。加快推进智慧监管、铁桶工程的公安监管的正规化智能化建设,确保监所安全稳定。

会议强调,全力推进数据强警,深化机制创新,有效提升公安工作整体效能。有序跟进落实公安机关管理体制改革重点任务。深化公安机关内设机构改革;深化人民警察管理制度改革;深化辅警队伍管理制度改革。深入推进公安执法权力运行机制改革。认真研究执法活动新情况,健全执法制度建设;全面完成执法办案管理中心建设和改造,深化执法监督管理;改进执法的方式方法,提高执法的社会效果。不断打造优质高效公安政务环境。全力推广警企联防机制经验,积极推进优化提升营商环境行动;排查防范经济金融风险,全力打好互联网金融风险专项整治攻坚战;推出零材料办理、不见面办理和跨市跨城办理事项。积极优化勤务机制改革创新。推进“智能安防小区”建设;做强“封江控湖”工程,推进水域秩序整治;做实“交所合一”改革,全面推进农村派出所协管农村道路交通职能。全面深化公安大数据智能化建设。 整合警种现有的实战应用平台系统,大力推进“雪亮工程”和“天网工程”建设。持续加强基层基础建设。深化“枫桥式公安派出所”创建活动,加强派出所警务智能化、执法规范化、保障标准化、队伍正规化建设;深入推动城区“一区一警两辅”和农村“一村一辅警”等网格化管理服务模式。

会议要求,着力加强队伍建设、从严管党治警,锤炼锻造忠诚干净担当的公安铁军。做实党建工程,力行“信得过”。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,坚持以党建带队建、抓党建促队建,开展“最强党支部”创建、“最美党员民警”评选等系列活动。加强政治建设,算好“政治账”。深化忠诚教育、理想信念教育、制度自信教育,运用战时表彰奖励等制度机制,大力宣传先进典型;扎实开展政法队伍教育整顿活动和“警风建设年”活动,以更加崭新的队伍面貌迎接建党100周年。注重能力培养,把好“素质关”。扎实抓好全警实战大练兵,实行分类组训、精准施训,提升全警综合能力素质。扭住纪律作风,筑好“防火墙”。坚持严管就是厚爱,不断健全完善公安队伍从严管理监督体系;坚决整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,增强守纪自觉。坚持从优待警,用好“暖心策”。推进两个职级序列新调整政策的落实,增强职业荣誉感;加强民警执法安全防护,严格依法查处袭警违法犯罪行为,保障民警合法权益;提高辅警福利待遇,创新惠警暖警举措。

会议套开全市公安机关党风廉政建设会议,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照十九届中纪委四次全会精神、省纪委十四届五次全会和市纪委十一届五次全会及全省公安局长会议部署要求,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,狠抓政治建警、从严治警,深化监督执纪问责和监督调查处置,驰而不息纠正四风,整顿公安民警纪律作风;深入推进打伞破网,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,努力推动全面从严治党治警向高质量发展,为完成各项公安工作任务提供坚强的纪律保障。